当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻

如何应对粮食烘干机操作的失误

发布时间:2021-09-15    发布人:力同机械

 粮食烘干机设备塔体和排粮机构堵塞。这种事故可引起严重后果,如果不及时排除,可造成粮食焦糊,甚至酿成火灾。堵塞的根本原因是粮食没有得到应有的清理,杂质太多。应加强粮食的清理,保证清理设备有效的工作,定期清塔。

粮粒变色和着火事故。引起事故的原因是粮粒在塔体内部局部堵塞,粮食流通不畅。局部不流动或流动很慢的粮食受高温干燥介质长时间作用,可产生焦糊粒。没有得到清理的杂质,在自动分级影响下,过分集中,在高温干燥介质长时间作用下,易起火燃烧。消除办法是,加强清理设备管理工作,保证塔体流粮畅通。

1.操作人员须经烘干机生产企业、经销商等培训后方可上岗操作。
2、检查、操作、维护烘干机前必须仔细阅读《烘干机使用说明书》
熟悉有关安全方面的警告事项和安全知识,掌握基本使用方法,严格按照烘干机的操作程序使用,定期检查、调整、保养,发现问题及时处理。
3.烘干机发生故障时,必须停电检修,非专业人员不得随意拆卸,严禁进仓检查。登高检修时,应身系安全带、头戴安全帽、脚穿防滑鞋。7f616f88b7c1a4994087a1d404ebc05.png

4.进机谷物水分应在30%以下为宜,装粮过程中,烘干机出现满粮报警后,应立即止进粮,防止进粮过多造成机器故障;烘干小麦或水分超过30%的水稻时,装载量切勿超过烘干机额定装载量的80-90%,否则易发生堵塞,严重者有崩仓毁机的危险。严禁水份超过
35%、流动性不好的粮食进入烘干机作业。
5.进粮时要特别注意粮食清洁,原粮含杂率要小于1%;如原粮含杂率较高,在进机必须进行筛选;切勿混入扎绳、铁丝、长草、石子等异物,防止机器在运转过程中出现堵塞或卡死等异常故障。
6. 起动烘干机前,须确认各运转设备、转动部件附件无闲杂人员。
7.烘干机运行期间,严禁打开燃烧器箱、吸气盖板等,严禁给油箱加油,避免发生伤或其它事故。烘干机作业时,非操作人员切勿靠近,操作人员身体任何部位及衣物等异物不得放在或靠近搅龙、皮带、提升机喂入口等运转部件及其附近,以免发生意外事故。
8.烘干机作业时检查口、粮仓门等均不得随意打开,以防跑粮。
9、必须保持稻谷在烘干机内均匀流动,防止堵塞,避免粮食在高温下

最新资讯
联系我们

ind_47.jpg 公司名称:富裕达力同机械设备有限公司

ind_50.jpg 全国统一销售热线: 19138023775

ind_52.jpg 地址:河南省郑州市中原西路飞龙路工业园

copyright @ 2019--2021 郑州富裕达(力同)机械设备有限公司     营业执照信息公示    

首页
在线咨询
电话咨询